Didattica disciplinare - Educazione visiva

  • Codice
  • MA_SM_I_17.2
  • Semestre rif.
  • Durata
  • 3 semestri
  • Formazione
  • Insegnamento per il livello secondario I
  • Responsabile/i modulo
  • Bottinelli Montandon Mario
  • Tipo di modulo
  • Obbligatorio
  • ECTS
  • 8.0

Contenuti

La didattica dell’educazione visiva si svolge in parallelo a quella dell’educazione alle arti plastiche con lezioni a tronco comune (ambiti di competenza del nuovo Piano di studio della scuola dell’obbligo ticinese, aspetti didattici e pedagogici nell’approccio per competenze, utilizzo delle tecnologie come strumenti di apprendimento estetico, continuità educativa dalla scuola elementare alla scuola media, valore del comportamento creativo nello sviluppo cognitivo-espressivo) e workshop tematici.
Complessità dell’orizzonte disciplinare (identità-evoluzione dell’educazione visiva nel contesto della scuola media oggi).
Insegnare educazione visiva (dall’ideazione personale alla visione progettuale di una didattica finalizzata all’apprendimento).
Approccio costruttivo all’immagine (l’oggetto di studio come occasione di conoscenza e comprensione degli elementi costitutivi e caratterizzanti della disciplina).
L’insegnamento del disegno come fondamento rappresentazionale.
Analisi didattica di alcune tecniche grafico-pittoriche di riferimento.
La dimensione estetica (ruolo del referente artistico nella situazione d’insegnamento-apprendimento).



Bibliografia

Arnheim, R. (1954/1974). Arte e percezione visiva. Milano: Feltrinelli.
Arnheim, R. (1992). Pensieri sull’educazione artistica. Palermo: Aesthetica.
Bianchi, D. & Mainardi, M. (2006). Disegnatori si nasce e si diventa. Bellinzona: Centro didattico cantonale.
Ciarcià, P. & Dallari, M. (2016). Arte per crescere. Bazzano (BO): Artebambini.
Gardner, H. (1989). Aprire le menti. La creatività e i dilemmi dell’educazione. Milano: Feltrinelli.
Gombrich, E. H. (1960). Arte e illusione. Studio sulla psicologia della rappre-sentazione pittorica. Londra – New York: Phaidon.
Massironi, M. (1989).Vedere con il disegno. Padova: Franco Muzzio.

Ulteriori testi specifici di riferimento saranno disponibili sulla piattaforma iCorsi.

Corsi contenuti nel modulo

Corso
Ore totali
st.wwwsupsi@supsi.ch