IDSIA partecipa al progetto VIRTUOUS per creare una lingua artificiale
13 aprile 2021
Dario Piga, Ricercatore senior all’IDSIA USI-SUPSI, è stato intervistato dal magazine Oggi Scienza per parlare di Marie Curie VIRTUOUS, progetto di ideazione di una lingua artificiale in grado di capire le proprietà organolettiche degli alimenti a partire dalla loro composizione molecolare.

VIRTUOUS, acronimo di Virtual tongue to predict the organoleptic profile of Mediterranean ingredients, è un progetto che vede coinvolti ricercatori italiani, svizzeri, greci e spagnoli con l’intento di creare una “lingua artificiale” in grado di predire le proprietà organolettiche di un alimento a partire dalla sua composizione chimica o dal colore.

“Da una parte vogliamo capire qual è il gusto di un vino o di un olio a partire dalla sua composizione chimica e molecolare. Dall’altra, fornire indicazioni per progettare nuovi alimenti, buoni e salutari, che potranno essere utilizzati nelle diete personalizzate” spiega Dario Piga, Ricercatore senior all’Istituto Dalle Molle di studi sull’intelligenza artificiale IDSIA USI-SUPSI.

Oltre a predire il gusto di alimenti e bevande esistenti e a produrne di nuovi, VIRTUOUS può anche essere impiegato nell’industria agroalimentare per il controllo della qualità o la lotta alla contraffazione, così come nella verifica delle modalità di trasporto e conservazione degli alimenti.

Per saperne di più:

 

Contatti
st.wwwsupsi@supsi.ch