Ernährung & Diätetik


  • Dipartimento/Scuola
  • Fernfachhochschule Schweiz
  • Responsabile del corso
  • Stephanie Baumgartner Perren
  • Titolo rilasciato
  • Bachelor of Science SUPSI in Ernährung & Diätetik
  • Modalità didattica
  • Formazione a distanza flessibile:
    - 80% online;
    - 20% aula.
    180 ECTS in 8 semestri + 1 anno di tirocinio.
  • Tipo di accesso
  • Numero chiuso (max 50 posti)
  • Lingua
  • Tedesco
  • Tassa per la domanda di ammissione
  • 150 CHF + 200 CHF
  • Tassa semestrale e contributo ai costi della didattica
  • 1'800 CHF
  • Sede
  • Zurigo, Berna.
  • Inizio corso
  • 15 agosto 2020
  • Termine di presentazione della domanda di ammissione
  • 31 agosto 2019
  • Descrizione
  • La nutrizione è un campo professionale affascinante. L'argomento è vicino alla vita di tutti i giorni, riguarda tutti ed è connesso al piacere. Nella dietetica si utilizza la conoscenza della nutrizione per aiutare persone malate. Si applicano in egual misura le conoscenze medico- scientifiche e psicosociali.
    Il corso Bachelor in Ernährung & Diätetik offre una solida qualificazione professionale e la possibilità di accedere a un’area professionale diversificata.

Obiettivi

Durante gli studi di base si acquisiscono conoscenze di nutrizione, anatomia, fisiologia e conduzione di colloqui. Negli studi di approfondimento l'attenzione è focalizzata sulla dietetica, la consulenza e la formazione pratica. Viene attribuita una grande importanza al far conoscere i vari settori professionali e le modalità del lavoro scientifico.


Competenze
  • Conoscenze generali sulla politica sanitaria (priorità e requisiti della politica sanitaria)
  • Competenze professionali specifiche e competenze metodologiche (conoscenze scientifiche, pratiche basate sull'evidenza, misure per migliorare la qualità della vita, ragionamento clinico, best practice nella erogazione del servizio).
  • Professionalità e senso di responsabilità (riconoscimento dei limiti, etica, capacità di sviluppo personale, competenza nella ricerca, autonomia).
  • Capacità riguardo alla comunicazione, interazione, documentazione (approccio collaborativo, gestione delle relazioni con clienti e parenti, documentazione).

Requisiti di ammissione

Sono ammesse al corso Bachelor in Ernährung & Diätetik le persone che soddisfano uno dei seguenti requisiti:

  • diploma di maturità professionale;
  • maturità tecnica;
  • diploma di maturità liceale;
  • diploma di una scuola tecnica superiore (HF) nel settore sanitario.

Prospettive

Il Bachelor in Ernährung & Diätetik apre a una vasta gamma di attività nelle seguenti aree:

  • Consulenza nutrizionale.
  • Attività didattica o di ricerca.
  • Promozione della salute e prevenzione.
  • Marketing e pubbliche relazioni.
  • Sviluppo di prodotto e gestione della qualità.
  • Gastronomia per comunità.

I settori in cui possono lavorare le laureate e i laureati sono di conseguenza molto diversificati:

  • Ospedali e centri di riabilitazione.
  • Case di riposo e di cura.
  • Studi medici, centri sanitari.
  • Casse malati.
  • Istituzioni di servizi pubblici e privati.
  • Industria alimentare e commercio alimentare.
  • Media.
  • Proprio studio di consulenza (dopo diversi anni di esperienza professionale).
 
Contatti
st.wwwsupsi@supsi.ch