Ridurre i consumi e gli sprechi energetici: insieme è possibile!
L’attuale crisi energetica, acuita dalla situazione geopolitica, ha favorito e accelerato l’introduzione di alcune misure volte a diminuire i consumi energetici e a sensibilizzare un comportamento rispettoso delle risorse nei confronti di tutta la comunità accademica.

Questa fase di contingenza impone di gestire e utilizzare l’energia in modo ancor più efficace con uno sguardo a lungo termine.

Al fine di raggiungere questi obiettivi, la SUPSI ha introdotto alcune misure di tipo tecnico-gestionale e comportamentale per le quali è richiesta la collaborazione di tutta la comunità accademica. Ridurre i consumi e gli sprechi energetici insieme è possibile!

Garantire l’uso parsimonioso delle risorse naturali nella gestione dell’Istituzione è uno degli obiettivi di sostenibilità stilato all’interno del primo Rapporto di sostenibilità SUPSI.

Cosa fa la SUPSI?

Negli scorsi mesi, coerentemente con le raccomandazioni federali e cantonali, la SUPSI ha introdotto in funzione dell’applicabilità alle diverse sedi SUPSI, una serie di misure tecnico-gestionali volte a ridurre significativamente i consumi energetici, garantendo nel contempo il regolare svolgimento delle attività di formazione e ricerca.

  • Adattamento della temperatura dei locali a 20° C.
  • Riduzione della temperatura durante la notte, nei fine settimana, nei periodi di chiusura e negli edifici o parti di edifici che non ospitano attività.
  • Riduzione o interruzione della produzione e della distribuzione di acqua calda sanitaria.
  • Riduzione dei periodi di illuminazione interna ed esterna degli stabili e disattivazione degli apparecchi superflui.
  • Riduzione e ottimizzazione della ventilazione controllata dei locali.

Nel periodo invernale l’applicazione dell’insieme delle misure può portare fino al 15% di riduzione del consumo complessivo.

Come puoi contribuire?

Bastano piccoli sforzi quotidiani per contribuire in modo significativo alla riduzione dei consumi energetici. Alla comunità accademica viene chiesto uno sforzo di adattamento e un cambiamento di alcune abitudini perché i risultati potranno vedersi solo se si agisce collettivamente.

  • Adattati alle temperature ridotte nei locali.
  • Spegni le luci non essenziali.
  • Identifica e spegni le apparecchiature in standby (fotocopiatrici, beamer, schermi, macchine del caffè, ecc.) e stacca le prese dei caricatori non collegati ad apparecchi.
  • Limita l’uso degli ascensori.
  • Usa razionalmente gli apparecchi elettrici non necessari ed evita l’utilizzo di elettrodomestici personali negli uffici/locali (macchine del caffè, frigoriferi, microonde, bollitori, stufette elettriche).
  • Se ancora accessibile, evita l’utilizzo di acqua calda per lavarti le mani.
  • Dove è possibile arieggia correttamente i locali con ricambi d’aria puntuali. Richiudi sempre le finestre non lasciandole aperte a ribalta.
st.wwwsupsi@supsi.ch