Tracciabilità e blockchain per il Formaggio d’alpe Ticinese DOP

SUPSI Image Default

Istituto sistemi e elettronica applicata (ISEA)

Si occupa di sistemi e tecnologie dell’elettronica e dell’informatica tecnica applicati allo sviluppo di prodotti e di metodologie destinate all’innovazione aziendale, al miglioramento dei processi produttivi e al trasferimento di conoscenze.

L’Istituto è strutturato in sei aree scientifiche che offrono solide competenze nel campo dell’elettronica.

Missione 

L'ISEA è l'unità della SUPSI che si occupa degli aspetti delle tecnologie dell'elettronica e dell'informatica tecnica applicate allo sviluppo di prodotti.

Le competenze distintive dell'Istituto comprendono lo sviluppo di circuiti e sensori integrati e di sistemi embedded, le applicazioni delle alte frequenze alle telecomunicazioni e alla sensorica, la fotonica, l'energia e la meccatronica con particolare focalizzazione sui sistemi miniaturizzati e di precisione.

L'istituto dedica particolare attenzione al trasferimento di conoscenze verso il tessuto industriale e mette a disposizione le proprie competenze e risorse per formare validi professionisti, le ingegnere e gli ingegneri di domani. 

Unità di appartenenza
Dipartimento tecnologie innovative
 
Direttore
Prof. Dr. Daniele Allegri
 
Membri del consiglio di Direzione di Istituto
  • Prof. Dr. Daniele Allegri, Responsabile area scientifica Elettronica digitale, microelettronica e bioelettronica
  • Dr. Mikael Bianchi, Responsabile area scientifica Sistemi meccatronici
  • Ing. Gian Carlo Dozio, Responsabile area scientifica Elettronica di potenza e applicata all'energia 
  • Ing. Roberto Gardenghi, Responsabile area scientifica Fotonica applicata e optoelettronica
  • Prof. Ing. Ricardo Monleone, Referente scientifico e Referente SUPSI profilo Electrical Engineering MSE
  • Ing. Daniele Nicolis, Responsabile area scientifica Sistemi microtecnici di precisione
  • Ing. Samuel Poretti, Responsabile area scientifica Elettronica analogica e radiofrequenza, telecom e sistemi per l'imaging
  
Collaboratrici e collaboratori
 
Amministrazione
  •  Responsabile gestione e finanze progetti, coordinazione team e comunicazione interna: Daisy Salmina

Professori 

  • Allegri Daniele, Ing. el. dipl. ETHZ, PhD
  • Bucher Roberto,  Ing. el. dipl. ETHZ
  • Defilippis Ivan, Ing. el. dipl. ETHZ
  • Monleone Ricardo, Ing. el. dipl. ETHZ 


Ricercatori senior e docenti-ricercatori senior 

  • Bianchi Mikael, Dr. sc. tech. ETHZ 
  • Furlan Ivan, Ing. el. dipl. SUP, MSc Mechatronic Eng.
  • Jaccard Matthieu, MSC HES-SO in Engineering
  • Montù Gianluca, Dipl. Phys. MSc Mechatronic Eng. 
  • Nicolis Daniele, Ing. el. dipl. Politecnico di Torino
  • Pagnamenta Claudio, Ing. el. dipl. ETHZ
  • Poretti Samuel, Ing. el. dipl. SUP 
  • Rogantini Marco, Dipl. ing. STS
  • Stefanini Igor, Dr. Sc. Tech. EPFL
     

Ricercatori, docenti e docenti-ricercatori 

  • Alò Manuel, MSc SUP in Engineering
  • Antonioli Flavio, Ing. el. dipl. STS
  • Badaracco Giovanni, Ing. el. dipl. HTL
  • Bernaschina Andrea, MSc SUP in Engineering 
  • Caola Aaron, MSc SUP in Engineering 
  • De Marchi Igor,  Ing. el. dipl. SUP
  • Di Dato Giuseppe, Ing. el. dipl. SUP
  • Dozio Gian Carlo, Ing. el. dipl EINEV 
  • Gardenghi Roberto, Ing. el. dipl. EPFL 
  • Gerosa Alessandro,  Ing. el. dipl. STS
  • Giacon Samuele, Ing. el. dipl. SUP
  • Guatieri Stefano, MSc SUP in Engineering 
  • Hajdaj Fatlind, MSc SUP in Engineering
  • Mazevet Marianne, PhD Biotechnology Engineering
  • Oberli Christian, Ing. el. dipl. SUP
  • Pagani Tommaso, Ing. el. dipl. SUP
  • Pellegrini Damiano, Ing. el. dipl. HTL 
  • Rivero Armando, MSc in Engineering
  • Robertini Alessandro, Ing. el. dipl. ETHZ, PhD in scienze tecniche ETHZ
  • Robortella Roberto, Ing. el. dipl. EPFL
  • Sala Marco, MSc SUP in Engineering
  • Schütz Sebastiano, MSc SUP in Engineering 
  • Tavilla Christian Agatino, MSc Mechatronic eng. 
  • Vaghi Alessandro, MSc SUP in Engineering 


Collaboratori scientifici 

  • Salmina Daisy, MA in Management
     

Dottorandi

  • Arteaga España Maria Vanessa, MSc in Engineering


Assistenti con Master 

  • Marinelli Sebastiano, MSc SUP in Engineering
  • Valles Christian, MSc SUP in Engineering
  • Zappi Mattia, MSc SUP in Engineering


Assistenti in formazione Master MSE 

  • Hess Gabriele, Ing. el. dipl. SUP
  • Mendoza Zapata Emmanuel David, Ing. el. 
  • Tordoya Taquichiri Carlos Rafael, Ing. el.


Assistenti con Bachelor 

  • Jasmine Rosselli, ing. el.
     

Staff amministrativo 

  • Brunner Lepori Hélène
  • Lucchina Emma
  • Torrisi-Invernizzi Elena 
     

Staff tecnico 

  • Tognetti Loredano, collaboratore tecnico e formatore apprendisti 


Apprendisti elettronici 

  • Faria Vilela Daniel


Stagisti 

  • Crotti Demis
  • Maestri-Caravita Filippo
     

Borsisti Fondazione RETECA 

  • Duque Quintero Mauricio
  • Fernandez Cornejo Edson Rodrigo
  • Millan Toro Maria Camila

Da non perdere

Aggregatore Risorse

Aggregatore Risorse

Tracciabilità e blockchain per il Formaggio d’alpe Ticinese DOP

Titolo
Tracciabilità e blockchain per il Formaggio d’alpe Ticinese DOP
Titolo della vetrina
Abstract
Il progetto Blockcheese, sviluppato dall'Istituto sistemi informativi e networking (ISIN) su mandato della Divisione dell’economia del Dipartimento delle finanze e dell’economia (DFE), ha realizzato un sistema di tracciabilità alimentare per potenziare la trasparenza nella filiera del Formaggio d’alpe Ticinese DOP (AOP).
Abstract della vetrina
Immagine
Blockcheese
Immagine della vetrina
Pagina collegata
Pagina collegata
Target URL
Priorità
0
Vetrina - News
Data della news
08 gen 2024 - 00:00:00
Tempo di lettura
Luogo della news
Testo della news

Nell'attuale panorama agroalimentare la richiesta di trasparenza e l'accesso alle informazioni sull'origine e sulla lavorazione dei prodotti diventa sempre più importante. Questa tendenza, unita alla crescente attenzione dei consumatori verso la sostenibilità, ha offerto l’opportunità di sviluppare soluzioni innovative. 

È in questo contesto che l'Istituto sistemi informativi e networking (ISIN) del Dipartimento tecnologie innovative della SUPSI ha avviato il progetto Blockcheese su mandato della Divisione dell’economia del Dipartimento delle finanze e dell’economia del Cantone Ticino, con l’accompagnamento della Società ticinese di economia alpestre (STEA) e la collaborazione tecnica di DOS Group SA. Tra gli scopi principali vi è quello di poter informare il consumatore finale sull’intero processo di fabbricazione, aumentando la percezione dell’intera filiera. Allo stesso tempo Blockcheese intende digitalizzare il processo di certificazione del Formaggio d’alpe Ticinese DOP verso i diversi enti di controllo. Un processo che oggi avviene in buona parte su carta. 

Una delle tecnologie emergenti che si sta dimostrando particolarmente efficace nel rispondere a queste esigenze è la blockchain. Nota per la sua applicazione nelle transazioni digitali, la blockchain offre un'elevata tracciabilità e trasparenza delle informazioni. Grazie a queste caratteristiche ha il potenziale di tracciare e documentare con affidabilità ogni passaggio della filiera di produzione del formaggio, dal pascolo alla tavola.

Con questa consapevolezza, l'ISIN ha condotto uno studio di fattibilità per verificare l'applicabilità della blockchain al contesto della produzione del Formaggio d’alpe Ticinese DOP. Da questo studio è scaturito il duplice approccio del progetto Blockcheese: da un lato la creazione di un'applicazione dedicata ai produttori che consenta la registrazione attraverso un tablet; dall'altro la realizzazione di un'applicazione dedicata ai consumatori. Entrambe le applicazioni sono state sviluppate dall’azienda DOS Group SA.

Per i produttori l'applicazione per tablet consente di digitalizzare i registri di produzione, eliminando la necessità di gestire documenti cartacei. La digitalizzazione di queste informazioni permette di rendere il processo più efficiente e preciso e, allo stesso tempo, consente la creazione di un registro digitale immutabile sulla blockchain.

Per i consumatori, invece, l'applicazione offre un accesso diretto e trasparente alla filiera del Formaggio d’alpe Ticinese DOP. Con la semplice scansione di un codice QR si potranno avere a portata di smartphone le informazioni riguardanti quel singolo pezzo di formaggio, con una trasparenza senza precedenti.



Vanni Galli, docente-ricercatore presso l'ISIN, sottolinea l'importanza di questa innovazione: «La soluzione che abbiamo implementato non solo ha il potenziale di rendere la gestione dei registri più agevole per gli alpeggi, ma pone anche le basi per una migliore trasparenza alimentare, aprendo a nuove prospettive nella percezione e fiducia dei consumatori verso i prodotti alimentari».

Stefano Rizzi, Direttore della Divisione dell’economia del DFE, rileva dal canto suo che: “visto il buon esito della fase sperimentale si valuterà la possibilità di integrare Blockcheese in un contesto più ampio, inserendolo nel progetto di sviluppo regionale Eccellenze Alpestri, il cui avvio è previsto nei primi mesi del 2024. Blockcheese permetterà anche di valorizzare i dati raccolti, ad esempio quelli relativi all’alpeggio dove viene prodotto il formaggio, in un’ottica di marketing territoriale. Ciò può essere interessante anche per valorizzare a livello turistico i nostri prodotti agroalimentari e le caratteristiche del nostro territorio”.

La realizzazione di Blockcheese ha comportato diverse sfide, tra cui l'adattamento di una tecnologia avanzata come la blockchain alle specificità della filiera del formaggio e la creazione di applicazioni intuitive e di facile utilizzo per i diversi attori coinvolti. L'obiettivo era quello di rendere semplici da utilizzare questi strumenti sia per i produttori in alpeggio che per i consumatori finali. Grazie alla proficua collaborazione tra l'ISIN, la Divisione dell’economia e DOS Group SA, queste sfide sono state superate, portando alla creazione di un progetto d'avanguardia nel settore della tracciabilità alimentare.

«Questo progetto rappresenta un significativo passo in avanti – conclude Galli. I risultati ottenuti sono molto promettenti e in futuro ci aspettiamo di poter estendere l'applicazione a più alpeggi, di coinvolgere ulteriori attori del settore e di sviluppare altri contenuti multimediali da mettere a disposizione del consumatore finale».
 

Vetrina - Evento
Data da
Data a
Orario (Data da)
null
Orario (Data a)
null
URL di registrazione
Target dell'evento
Luogo dell'evento
Vetrina - Formazione
Dipartimento (identificativo)
Dipartimento (acronimo)
null
Dipartimento
Unità
Tipo di formazione
Tipo di modulo
Livello di studio
Settore di studio / Formato
Nome della formazione
Modalità di studio
Modalità di studio (acronimo)
Lingua
Luogo (short)
Luogo
Data d'inizio
Durata
Durata (min-max)
Ects
Modalità di erogazione
Modalità di frequenza
Url esterno
Link per l'iscrizione
Vetrina - Esperienza
Citazione
Nome del collaboratore
Ruolo
Immagine principale
Avatar
Vetrina - Collaboratore
Cognome / Nome
Nome / Cognome
Dipartimento principale
Unità principale
Ruolo principale
Vetrina - Bandi di concorso
Data pubblicazione del bando
Data scadenza del bando

L'Istituto mette a disposizione le competenze sviluppate al suo interno sotto forma di prestazioni e servizi ad aziende e istituzioni pubbliche e private del territorio. 

Ricerca contenuti Supsi

Filtri ( 0 )

Cancella tutto
Annulla

Risultati6

L’Istituto contribuisce alle attività di Formazione base (Bachelor e Master) e Formazione continua del Dipartimento tecnologie innovative nelle discipline dell'elettronica, dell'informatica tecnica, della meccatronica e delle telecomunicazioni, mettendo a disposizione le competenze specifiche e i profili altamente qualificati delle sue collaboratrici e dei suoi collaboratori. 

L’orientamento pratico dei corsi proposti e la possibilità di svolgere progetti semestrali e di diploma in collaborazione con le aziende rappresentano delle opportunità di sviluppo professionale ad alto valore aggiunto per studentesse e studenti.
 
L'offerta formativa viene adattata annualmente per rimanere al fronte dell'evoluzione tecnologica e tener conto delle richieste del mercato nell'industria e nei servizi.

 

  • Formazione base

    Bachelor of Science in Ingegneria elettronica
    Master of Science in Engineering

  • Formazione continua

 

Negli anni, l'attività progettuale e di ricerca svolta dall'Istituto ha favorito la creazione di valide collaborazioni con importanti partner industriali, istituzionali e accademici, e ha permesso di affrontare sfide tecnologiche sempre maggiori.

Le ultime novità

Maggiori informazioni sull’Istituto, sulle competenze e sui servizi offerti sono disponibili sul sito.

Visualizzatore contatto

Hidden Widget