Tracciabilità e blockchain per il Formaggio d’alpe Ticinese DOP
Istituto sistemi e elettronica applicata (ISEA)
Missione
Le competenze distintive dell'Istituto comprendono lo sviluppo di circuiti e sensori integrati e di sistemi embedded, le applicazioni delle alte frequenze alle telecomunicazioni e alla sensorica, la fotonica, l'energia e la meccatronica con particolare focalizzazione sui sistemi miniaturizzati e di precisione.
L'istituto dedica particolare attenzione al trasferimento di conoscenze verso il tessuto industriale e mette a disposizione le proprie competenze e risorse per formare validi professionisti, le ingegnere e gli ingegneri di domani.
Unità di appartenenza
Dipartimento tecnologie innovativeDirettore
Prof. Dr. Daniele AllegriMembri del consiglio di Direzione di Istituto
- Prof. Dr. Daniele Allegri, Responsabile area scientifica Elettronica digitale, microelettronica e bioelettronica
- Dr. Mikael Bianchi, Responsabile area scientifica Sistemi meccatronici
- Ing. Gian Carlo Dozio, Responsabile area scientifica Elettronica di potenza e applicata all'energia
- Ing. Roberto Gardenghi, Responsabile area scientifica Fotonica applicata e optoelettronica
- Prof. Ing. Ricardo Monleone, Referente scientifico e Referente SUPSI profilo Electrical Engineering MSE
- Ing. Daniele Nicolis, Responsabile area scientifica Sistemi microtecnici di precisione
- Ing. Samuel Poretti, Responsabile area scientifica Elettronica analogica e radiofrequenza, telecom e sistemi per l'imaging
Collaboratrici e collaboratori
Amministrazione
- Daisy Salmina Responsabile gestione e finanze progetti, coordinazione team e comunicazione interna:
Professori
- Allegri Daniele, Ing. el. dipl. ETHZ, PhD
- Bucher Roberto, Ing. el. dipl. ETHZ
- Defilippis Ivan, Ing. el. dipl. ETHZ
- Monleone Ricardo, Ing. el. dipl. ETHZ
Ricercatori senior e docenti-ricercatori senior
- Bianchi Mikael, Dr. sc. tech. ETHZ
- Furlan Ivan, Ing. el. dipl. SUP, MSc Mechatronic Eng.
- Jaccard Matthieu, MSC HES-SO in Engineering
- Montù Gianluca, Dipl. Phys. MSc Mechatronic Eng.
- Nicolis Daniele, Ing. el. dipl. Politecnico di Torino
- Pagnamenta Claudio, Ing. el. dipl. ETHZ
- Poretti Samuel, Ing. el. dipl. SUP
- Rogantini Marco, Dipl. ing. STS
- Stefanini Igor, Dr. Sc. Tech. EPFL
Ricercatori, docenti e docenti-ricercatori
- Alò Manuel, MSc SUP in Engineering
- Antonioli Flavio, Ing. el. dipl. STS
- Badaracco Giovanni, Ing. el. dipl. HTL
- Bernaschina Andrea, MSc SUP in Engineering
- Caola Aaron, MSc SUP in Engineering
- De Marchi Igor, Ing. el. dipl. SUP
- Di Dato Giuseppe, Ing. el. dipl. SUP
- Dozio Gian Carlo, Ing. el. dipl EINEV
- Gardenghi Roberto, Ing. el. dipl. EPFL
- Gerosa Alessandro, Ing. el. dipl. STS
- Giacon Samuele, Ing. el. dipl. SUP
- Guatieri Stefano, MSc SUP in Engineering
- Hajdaj Fatlind, MSc SUP in Engineering
- Mazevet Marianne, PhD Biotechnology Engineering
- Oberli Christian, Ing. el. dipl. SUP
- Pagani Tommaso, Ing. el. dipl. SUP
- Pellegrini Damiano, Ing. el. dipl. HTL
- Rivero Armando, MSc in Engineering
- Robertini Alessandro, Ing. el. dipl. ETHZ, PhD in scienze tecniche ETHZ
- Robortella Roberto, Ing. el. dipl. EPFL
- Sala Marco, MSc SUP in Engineering
- Schütz Sebastiano, MSc SUP in Engineering
- Tavilla Christian Agatino, MSc Mechatronic eng.
Vaghi Alessandro, MSc SUP in Engineering
Collaboratori scientifici
Salmina Daisy, MA in Management
Dottorandi
Arteaga España Maria Vanessa, MSc in Engineering
Assistenti con Master
- Marinelli Sebastiano, MSc SUP in Engineering
- Valles Christian, MSc SUP in Engineering
- Zappi Mattia, MSc SUP in Engineering
Assistenti in formazione Master MSE
- Hess Gabriele, Ing. el. dipl. SUP
- Mendoza Zapata Emmanuel David, Ing. el.
- Tordoya Taquichiri Carlos Rafael, Ing. el.
Assistenti con Bachelor
Jasmine Rosselli, ing. el.
Staff amministrativo
- Brunner Lepori Hélène
- Lucchina Emma
- Torrisi-Invernizzi Elena
Staff tecnico
Tognetti Loredano, collaboratore tecnico e formatore apprendisti
Apprendisti elettronici
Faria Vilela Daniel
Stagisti
- Crotti Demis
- Maestri-Caravita Filippo
Borsisti Fondazione RETECA
- Duque Quintero Mauricio
- Fernandez Cornejo Edson Rodrigo
- Millan Toro Maria Camila
Da non perdere
- Titolo
- Tracciabilità e blockchain per il Formaggio d’alpe Ticinese DOP
- Titolo della vetrina
- Abstract
- Il progetto Blockcheese, sviluppato dall'Istituto sistemi informativi e networking (ISIN) su mandato della Divisione dell’economia del Dipartimento delle finanze e dell’economia (DFE), ha realizzato un sistema di tracciabilità alimentare per potenziare la trasparenza nella filiera del Formaggio d’alpe Ticinese DOP (AOP).
- Abstract della vetrina
- Immagine
- Immagine della vetrina
- Pagina collegata
- Pagina collegata
- Target URL
- Priorità
- 0
- Vetrina - News
- Data della news
- 08 gen 2024 - 00:00:00
- Tempo di lettura
- Luogo della news
- Testo della news
-
Nell'attuale panorama agroalimentare la richiesta di trasparenza e l'accesso alle informazioni sull'origine e sulla lavorazione dei prodotti diventa sempre più importante. Questa tendenza, unita alla crescente attenzione dei consumatori verso la sostenibilità, ha offerto l’opportunità di sviluppare soluzioni innovative.
È in questo contesto che l'Istituto sistemi informativi e networking (ISIN) del Dipartimento tecnologie innovative della SUPSI ha avviato il progetto Blockcheese su mandato della Divisione dell’economia del Dipartimento delle finanze e dell’economia del Cantone Ticino, con l’accompagnamento della Società ticinese di economia alpestre (STEA) e la collaborazione tecnica di DOS Group SA. Tra gli scopi principali vi è quello di poter informare il consumatore finale sull’intero processo di fabbricazione, aumentando la percezione dell’intera filiera. Allo stesso tempo Blockcheese intende digitalizzare il processo di certificazione del Formaggio d’alpe Ticinese DOP verso i diversi enti di controllo. Un processo che oggi avviene in buona parte su carta.
Una delle tecnologie emergenti che si sta dimostrando particolarmente efficace nel rispondere a queste esigenze è la blockchain. Nota per la sua applicazione nelle transazioni digitali, la blockchain offre un'elevata tracciabilità e trasparenza delle informazioni. Grazie a queste caratteristiche ha il potenziale di tracciare e documentare con affidabilità ogni passaggio della filiera di produzione del formaggio, dal pascolo alla tavola.
Con questa consapevolezza, l'ISIN ha condotto uno studio di fattibilità per verificare l'applicabilità della blockchain al contesto della produzione del Formaggio d’alpe Ticinese DOP. Da questo studio è scaturito il duplice approccio del progetto Blockcheese: da un lato la creazione di un'applicazione dedicata ai produttori che consenta la registrazione attraverso un tablet; dall'altro la realizzazione di un'applicazione dedicata ai consumatori. Entrambe le applicazioni sono state sviluppate dall’azienda DOS Group SA.
Per i produttori l'applicazione per tablet consente di digitalizzare i registri di produzione, eliminando la necessità di gestire documenti cartacei. La digitalizzazione di queste informazioni permette di rendere il processo più efficiente e preciso e, allo stesso tempo, consente la creazione di un registro digitale immutabile sulla blockchain.
Per i consumatori, invece, l'applicazione offre un accesso diretto e trasparente alla filiera del Formaggio d’alpe Ticinese DOP. Con la semplice scansione di un codice QR si potranno avere a portata di smartphone le informazioni riguardanti quel singolo pezzo di formaggio, con una trasparenza senza precedenti.
Vanni Galli, docente-ricercatore presso l'ISIN, sottolinea l'importanza di questa innovazione: «La soluzione che abbiamo implementato non solo ha il potenziale di rendere la gestione dei registri più agevole per gli alpeggi, ma pone anche le basi per una migliore trasparenza alimentare, aprendo a nuove prospettive nella percezione e fiducia dei consumatori verso i prodotti alimentari».Stefano Rizzi, Direttore della Divisione dell’economia del DFE, rileva dal canto suo che: “visto il buon esito della fase sperimentale si valuterà la possibilità di integrare Blockcheese in un contesto più ampio, inserendolo nel progetto di sviluppo regionale Eccellenze Alpestri, il cui avvio è previsto nei primi mesi del 2024. Blockcheese permetterà anche di valorizzare i dati raccolti, ad esempio quelli relativi all’alpeggio dove viene prodotto il formaggio, in un’ottica di marketing territoriale. Ciò può essere interessante anche per valorizzare a livello turistico i nostri prodotti agroalimentari e le caratteristiche del nostro territorio”.
La realizzazione di Blockcheese ha comportato diverse sfide, tra cui l'adattamento di una tecnologia avanzata come la blockchain alle specificità della filiera del formaggio e la creazione di applicazioni intuitive e di facile utilizzo per i diversi attori coinvolti. L'obiettivo era quello di rendere semplici da utilizzare questi strumenti sia per i produttori in alpeggio che per i consumatori finali. Grazie alla proficua collaborazione tra l'ISIN, la Divisione dell’economia e DOS Group SA, queste sfide sono state superate, portando alla creazione di un progetto d'avanguardia nel settore della tracciabilità alimentare.
«Questo progetto rappresenta un significativo passo in avanti – conclude Galli. I risultati ottenuti sono molto promettenti e in futuro ci aspettiamo di poter estendere l'applicazione a più alpeggi, di coinvolgere ulteriori attori del settore e di sviluppare altri contenuti multimediali da mettere a disposizione del consumatore finale».
- Vetrina - Evento
- Data da
- Data a
- Orario (Data da)
- null
- Orario (Data a)
- null
- URL di registrazione
- Target dell'evento
- Luogo dell'evento
- Vetrina - Formazione
- Dipartimento (identificativo)
- Dipartimento (acronimo)
- null
- Dipartimento
- Unità
- Tipo di formazione
- Tipo di modulo
- Livello di studio
- Settore di studio / Formato
- Nome della formazione
- Modalità di studio
- Modalità di studio (acronimo)
- Lingua
- Luogo (short)
- Luogo
- Data d'inizio
- Durata
- Durata (min-max)
- Ects
- Modalità di erogazione
- Modalità di frequenza
- Url esterno
- Link per l'iscrizione
- Vetrina - Esperienza
- Citazione
- Nome del collaboratore
- Ruolo
- Immagine principale
- Avatar
- Vetrina - Collaboratore
- Cognome / Nome
- Nome / Cognome
- Dipartimento principale
- Unità principale
- Ruolo principale
- Vetrina - Bandi di concorso
- Data pubblicazione del bando
- Data scadenza del bando
Risultati6
L’orientamento pratico dei corsi proposti e la possibilità di svolgere progetti semestrali e di diploma in collaborazione con le aziende rappresentano delle opportunità di sviluppo professionale ad alto valore aggiunto per studentesse e studenti.
L'offerta formativa viene adattata annualmente per rimanere al fronte dell'evoluzione tecnologica e tener conto delle richieste del mercato nell'industria e nei servizi.
Formazione base
Bachelor of Science in Ingegneria elettronica
Master of Science in EngineeringFormazione continua
Le ultime novità
Istituto sistemi e elettronica applicata (ISEA)
Dipartimento tecnologie innovative
Balestra Building
Via Serafino Balestra 16
CH-6900 Lugano